注册 登录
大榆树 返回首页

岩石的个人空间 http://blog.130400.cn/?304711 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

博客

语丝(137---144)

已有 11060 次阅读2018-7-31 18:46 |系统分类:随想杂谈

语丝(137--144)
       语丝(137)
       创业就是创办事业。不管毕业的大学生、研究生,还是只有初高中文化的人,都要开创自己的事业。创好业生活才有保证,才会改变你的人生,提高你的社会地位,你想应有的都会有的。同时创业成功,不仅对个人家庭是件大好事,对民族,对国家也有贡献。           
       语丝(138)
       有远见卓识的人干事业才能立于不败之地,尤其现在是知识化、信息化年代,更需要有远见。特别是想成大事业者,没有远见是根本不行的。一个有远见的人少走弯路,而是走捷径,成功率高。没有远见的人,常常为眼前的利益,损害了长远利益,为了局部利益,损害全局利益。因此,我们要从书本上和工作实践中学习,不断提高自己的应变能力和判断力、决策力,早日成为具有远见卓识的人,干一番大事业。
       语丝(139)
       人的一生都不是一帆风顺的,都会遇到一些困难坎坷,或者说是磨难,贫民民百姓有磨难,老一代革命家、英雄模范人物磨难更多。怎么对待磨难?有两种态度:一种是积极应对,千方百计想办法,战胜困难,越过坎坷,战胜磨难。另一种态度是畏缩不前,没有战胜困难,解决磨难的信心和决心,甚至成了磨难的俘虏。我们要做第一种人,我们要从磨难中,得到教益,做一位出类拔萃的人,做一位有益于人民和国家的人。
       语丝(139)
       人的一生都不是一帆风顺的,都会遇到一些困难坎坷,或者说是磨难,贫民百姓有磨难,老一代革命家、英雄模范人物磨难更多。怎么对待磨难?有两种态度:一种是积极应对,千方百计想办法,战胜困难,越过坎坷,战胜磨难。另一种态度是畏缩不前,没有战胜困难,解决磨难的信心和决心,甚至成了磨难的俘虏。我们要做第一种人,我们要从磨难中,得到教益,做一位出类拔萃的人,做一位有益于人民和国家的人。
       语丝(140)
     “ 摆平”这是新出现的词汇,词典还没来得及收集。“ 摆平”的含义是一些违法乱纪事,已触犯了法律,应 绳之以法。但当事人找能人,找关系、送人情,将大事化小,小事化了 ,逃避法律制裁。“摆平”这一潜规则不仅在官场上大行其道,在老百姓中也随处可见。一旦遇上麻烦事 ,一些人首先想到找关系,走后门,通过权力、金钱、关系来“摆平”。而不是以法、以规则办事。小到打仗斗殴、车辆违章,大到违法犯罪的开脱,故“摆平”应休矣。
        “ 摆平”是一种反法制现象。我们国家是法治社会,法律是一切人包括党政高官的最高行为准则,而“ 摆平”恰恰是不按法律和规则办事,它遵循的是权力至上,金钱万能和人情第一,它是建设法治社会的大敌。它的盛行不仅腐蚀了当权者的灵魂,并催生了腐败,降低了政府威信力,败坏了社会风气,动摇了法律的权威,使百姓失去对法律的信仰,损害了社会的公平和正义。
        近些年来,我国流行“摆平” 文化,操作者明知道“摆平”是违法,但却不以为耻反以为荣。能摆平意味着个人的能量,还到处炫耀自己,至今没形成替违法违纪者说情“摆平”是可耻的观念。
        要让“摆平”停摆,就要公权力加以严格的限制和监督,弥补制度的缺陷。使公权力的运行置身于和社会监督之下,以阳光的操作驱散“摆平”的黑暗,铲除“摆平”的土壤。其次,还要加强法治理念的教育,引导公众树立法律至上、规则第一的理念,是法治文化代替“ 摆平”文化,让“摆平”者受到应有的惩罚。
       语丝(141)
       偏激的人都是一些不成熟的人,好感情用事,比较自信,自高自大,唯我独尊,自以为是。这种人胸怀不宽广,不能耐心听取他人意见,做领导会独断专行,当群众会成为孤家寡人。
       语丝(142)
       内心潇洒是一种境界,外表潇洒是一道靓丽风景。具有博大胸怀的人,才有可能在心灵上潇洒;具有自信和实力的人,才有可能在外表上潇洒。这样的潇洒,才是真正意义上的潇洒。
       语丝(143)
       观念是人们在社会生产和生活中形成的各种认识的集合体。它有主观性、实践性、历史性和发展性等,形成正确的观念,有利于自己的发展前途,不论是从政,还是从事科研、搞事业,都是有益处的。社会要进步,事业要发展,就要破除各种旧的传统观念。旧的传统观念,常常阻碍社会的发展和进步;改变旧的观念,不仅要靠自己的决心,还要靠大家的力量,还要靠舆论的力量。新形成的观念,大家认识也不完全一致。要用实践来捡验,符合社会发展规律的新观念,能够促进社会和事业发展的,能给人民带来幸福的观念就是正确的。你可信奉自己的观念,却不要把自己的观念强加于人,让别人接受你的观念最好的方法是用事实说话。
        语丝(144)
       横行霸道必自毙。有史以来,社会上总会出现一些横行霸道的人,特别是改革开放以来,国家四个现代化建设突飞猛进发展,竟有一些捣乱分子。 他们横行城乡,胡作非为,对抗政策,偷税漏税,谋取非法利润 ,欺行霸市, 抢男霸女,烧杀抢劫,残害人命 ,给社会主义建设造成严重影响 ,他们都受到法律严惩。给想称王称霸的人敲个警钟,要奉公守法做良民,积极参加社会主义建设;否则,称霸不成,而成罪人,不仅会受到法律的严惩,还会遗臭万年。
 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部