注册 登录
大榆树 返回首页

岩石的个人空间 http://blog.130400.cn/?304711 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

博客

语丝(174----187)

已有 1300 次阅读2018-9-7 09:39 |系统分类:随想杂谈

  语丝(174)
      真诚是一种品质,是一种高尚的品质。这种品质是在长期生活工作中磨练出来的,真诚的举动,都是从内心出发的,他不需要任何回报。成为一个真诚的人,你做每件事,都会感到身心愉快和幸福。
 

                  语丝(175)
       时间对每个人来说都是很宝贵的,时间如大江流水,一去不复返,要今日事今日毕,不能推到明天去做,今日复明日,明日何其多。做啥事情都抓住最佳时间点,如今年春播,早种的,就抓住苗了,晚种的老少辈。其他事情也一样,因此说,时间就是金钱。
 

                语丝(176)
       天才是超群之才,智商高超,一般人的智商根本没法比,有卓绝的创造力和想象力,有突出的聪明和智慧,功绩卓著,为人类探索世界很多秘密,开拓一些新的生活领域,为人类造福。如世界著名物理学家英国牛顿、世界著名天文学家、物理学家意大利伽利略、世界著名物理学家德国爱因斯坦和中国近代的科学家:钱学森、钱三强、钱伟长、袁隆平、邓稼先、华罗庚等。都是超群之才,为世界、为人民都做出巨大贡献。我们要向他们学习,虽然们不是天才,但我们要成为祖国的有用人才。
 

                 语丝(177)
       人生活在世界上,仅几十年,不可能事事去实践,大量知识是从书本上索取的。 著名作家高尔基说过,"书籍是人类进步的阶梯", 读书可以使我们增长知识,读书可以提高阅读能力和写作能力,读书还可以提高我们思想素质等,其实读书有很多好处,最大的好处可以让你有属于自己的本领。
 

                  语丝(178)
      读书是一种艰苦的脑力劳动,要使读书有所收获,掌握真正的读书方法很重要。一要博览,广泛阅读,扩大知识面。二要精深,就是要专心致志,用心研讨,深入理解所读的内容。三还要坚持写读书笔记,坚持经常温习和巩固,可以使知识在头脑里生根。四读书还要有恒心,所谓横是指长久不变的意志,坚韧不拔的精神。每个求知旺盛的人,把刻苦攻读的精神和科学读书的方法结合起来,必然会收到很好的效果。
 
                语丝(179)
        家是一个集合体,有血缘关系的人,如父母、子女、兄弟姐妹住在一起,成为家。家人之间的关系是一种特殊的关系,不管对方贫穷与富有,做官与百姓,健康与疾病,都不会变。亲情是一种微妙的感觉,是一种无形的牵挂,是一种生命的本能的反映。一家人能互相关心密切合作,才是世界上唯一的幸福。家庭应是爱、欢乐、幸福的殿堂。
 
  
                 语丝(180)
      子女教育是个大问题,特别是青少年教育问题,应引起父母的注意。现在大多数家庭都是独生子女,都望子成龙,生活上让孩子尽情享受,学习上让孩子多门类、多项目,有班就去,有艺就学,把孩子造得精疲力尽。有的家长教育孩子没耐心,孩子学不会就骂,更有甚者动手就打,摧残了孩子纯真心灵的肉体,收不到好的效果。应用启发诱导的方式,培养孩子刻苦学习,奋发向上的精神,激发内心的力量,才能学习好。      
 
               语丝(181)
     座右铭就是将名言格句写出来放在座位旁边,遵循他人做人做事。座右铭一般都是写成条幅或帧贴,挂在书房或厅里。座右铭内容极其广泛,都与自己政治信念、生活目的、奋斗目标、道德情操有关的。马克思的座右铭是“思考一切”;周总理的座右铭是“活到老,学到老,改造到老。”,到了晚年,他又以”要向春蚕一样,将最后一根丝吐出来献给人民。”为座右铭。等等。
 

                 语丝(182)
      蚕,吃进去的是廉价的桑叶,而吐出来的却是珍贵的蚕丝。它要求人们的很少,而给于人们的甚多。春蚕辛苦吐丝结茧,为人民的精神多么可赞!慷慨无私的精神多么高尚!我赞扬这种精神,我们都应该学习这种精神。
 

                 语丝(183)
       古人云:“勤能补拙”这句话是很有见地的。”聪明在于学习,天才在于积累”是想说明这样一个道理,聪明和天才不是天生的,而在于后天学习和积累,因此,不要相信天生观念,只要自己勤奋学习,不断积累,一定可以获得良好结果!勤奋出才智,勤奋是我们每一个青年最基本的学习态度。
2018/9/4 星期二 20:38:37
李笑峰 文学 2018/9/4 星期二 20:38:37

                  

                 语丝(184)
      “任人为贤”和”任人为亲”,从来就是两条不同的路线。“任人唯贤”,是我们党始终一贯的组织原则。早在40多年前,毛泽东就指出:“共产党的干部政策,应是能坚决执行党的路线,服从党的纪律,和群众有密切关系,有独立的工作能力,积极肯干,不谋私利为标准,这就是任人唯贤的路线。”最近,习近平指出:“怎样把好干部用起来?”用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。
 

                 语丝(185)
      勤于耕耘的人,会收到好的业绩;害怕流汗的人,不会有好的收获。我国古人有这样两句鞭策自己刻苦学习的格言:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”要学习点知识,特别是在建设小康社会时期,知识更新很快,不刻苦,不勤奋学习,是跟不上时代的脚步。
 

                 语丝(186)
       “朽木不可雕也”是历史传下来的一句名言,意思是说,木头经过长期风吹雨淋,木质纤维破坏,失去木制的坚硬性,不能雕刻花纹:比喻人环境不好,素质不好,没有培养价值。任何事物没有一成不变的,据说,朽桦木㓎上石蜡,使原来腐烂疏松的木质,又得到增强,坚硬起来,可以雕各种花纹,还可以做翻砂各种木型。人也是一样,环境、素质不好的也可以变。
 

                 语丝(187)
     “贞观之治”是我国封建社会少有的太平盛世。这与唐太宗李世民“广纳贤”是分不开的。他抛开了所谓出身“贫贱”、非亲非故、十全十美等偏见,实行“三不问”:一不问亲疏;二不问资格;三不问出身。唐太宗对大臣们讲:“我和你们每天的茶食都是从百姓取得,所以设立官职要为百姓做事,应当选用贤才。”

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部