注册 登录
大榆树 返回首页

信字当先的个人空间 http://blog.130400.cn/?383234 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

博客

拉姆拉错~

已有 8228 次阅读2018-8-24 15:18 |系统分类:旅游休闲


      西藏是中国湖泊最多的地区,湖泊总面积约2.38万平方公里,约占全国湖泊总面积的30%。1500多个大小不一、景致各异的湖泊错落镶嵌于群山莽原之间。西藏湖泊类型多样,几乎包含了中国湖泊的所有特征;区属湖泊中,淡水湖少,咸水湖多,周围多有丰饶的牧场,也是多种珍贵野生动物经常成群结队出没之地。


      西藏湖泊著名的有“三圣一神”。神湖,就是拉姆拉错。

      “拉姆”意为仙女、女神,“拉”意为湖面,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”,湖面海拔5000多米。

      拉姆拉错颇具传奇色彩,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,可以从湖水的倒影中看到自己的未来。

      拉姆拉错深藏雪域高原腹地。沿途,绿草如茵,繁花似锦,溪流清冽,牦牛悠闲,好一派高山草原风光。

    


      越野车可以开到海拔5200米。观看拉姆拉错,需要再徒步攀登200多米。

      这200多米,的确有点艰难。走得稍快,就大口喘气。不少旅人,开始吸氧。偶遇一位东北老乡,黑龙江的,一边吸氧,一边嘀咕:只看今生,不看来世了。


      登高一览,心旷神怡。

      今生与来世,冥冥中自有天意,看清与否,都要顺其自然,不能苛求。只求心安理得、心情舒畅罢了。

      拉姆拉错,无论是朝圣还是观景,即便不为了看清什么,昭示什么,一生中也值得来一次。




       五千多米的高原,鲜花照样盛开,野生动物照样奔跑和飞翔。

      第一次看到了攀岩健将——岩羊。岩羊的攀岩能力,让人类这种两足动物望尘莫及,望羊兴叹。岩羊即使如此牛逼,但仍有天敌,譬如长膀的老鹰。

      那么,人类的天敌是什么的?是人类自己。


      在拉姆拉错,海拔高度显示5380米,是西藏之行的最高点。

      这是一个值得记录的数据。如果乘飞机不算,这里也可能是今生足迹可以到达的最高点。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部